Hinter den Kulissen

Taten statt schöne Worte, Ehrlichkeit statt Marketingfloskeln

„Egal was eine Unternehmung sagt, entscheidend sind immer die Dinge die sie tut!“

Absolute Transparenz und Ehrlichkeit gegenüber unseren Kunden sind uns extrem wichtig. Darum sollen unsere Kunden auch wissen was  in unserem Betrieb läuft.

Taten aus Überzeugung

  • Wir produzieren zu 98% Palmöl frei. Schon bald zu 100%…
  • Wir verwenden aus Überzeugung kein Rahmhaltemittel.
  • Wir verwenden kein einziges Backmittel.
  • Wir produzieren unsere Wurstweggenmasse mit qualitativ top Rohmaterialien der Metzgerei Gerber selbst.
  • Unser Poulet für Sandwiches kommt nicht fix fertig vom Grossverteiler, sondern wird bei uns selbst angebraten und weiterverarbeitet. Natürlich nur Schweizer Poulet.
  • Unsere Salatsauce für Sellerie-Rüeblissalat, Coleslawsalat etc. stellen wir von Grund auf selber her mit Sonnenblumenöl aus Steffisburg.
  • Wir verarbeiten nur schweizer Erdbeeren.
  • Unser Trinkgeld kommt der Lotti Latrous Stiftung zu Gute.

100% Transparenz

Da wir uns nur auf eine kleines spezifisches Confiseriesortiment konzentrieren, lassen wir unsere Pralinen, Schokoladentafeln und Osterhasen und auch Glace von der Confiserie-Glacerie Lienhart (Bruder von Beat Schenk =)) in Huttwil produzieren. Qualitativ top Produkte.

Aus Kapazitätsgründen beziehen wir unsere Gipfeli von der Grossbäckerei Fredys. Top Gipfeli hergestellt mit 100% schweizer Mehl, schweizer Butter und schweizer Eiern.

Unser Einsatz gegen Food Waste

Auch wir finden, dass immer noch viel zu viel Lebensmittel im Abfall landen. Das muss nicht sein. Wir sind bei „Too good to go“ dabei. Dank der App finden übrigebleibene Leckereien hungrige Mäuler. Es lohnt sich!

Aus unverkaufter Züpfe stellen wir knusprige Zopfchips her.

Ein Teil unseres Altbrotes wird zu Paniermehl weiterverarbeitet. Der andere Teil dient als Futterzusatz für die Kühe unseres Milchlieferanten. So schliesst sich der Kreislauf.

Zudem arbeiten wir auch mit „Fritz & Frieda“ zusammen. Diese holen unsere unverkauften Produkte vom Vortag ab und verkaufen diese am Bahnhof Thun. Eine zweite Chance.

Nachhaltigkeit beim Schenk Beck

Nachhaltigkeit heisst für uns überlegtes Wiederverwenden von Ressorucen und zu schauen, dass keine Produkte oder Energie verloren geht.

Dieser Gedanke wurde schon vor über 100 Jahren beim Schenk Beck gelebt. In unserem Holzofen ist ein Wasserboiler eingebaut. Das Wasser wird durch die Abwärme des Ofens aufgeheizt.

Bis vor 6 Jahren wurde der gesamte Heisswasserbedarf der Bäckerei nur über diesen Boiler gedeckt. Da unsere Verbrauch in den letzten Jahren zugenommen hat, wird nun zusätzlich die Abwärme der Kühlanlage und eine Wärmepumpe eingesetzt. Der alte Holzofenboiler wird aber immer noch genutzt wie damals.

  • Unsere Kaffebecher sind recyclebar.
  • Aus unseren Produktionsabfällen wird Biogas hergestellt.
  • Unsere Wegglibeutel bestehen aus naturbelassenem Papier.
  • Durch die Güetzibox und die Brottaschen brauchen wir weniger Verpackung.

Die Aktion Füll die Box kurz erklärt: An Weihnachten haben wir immer unsere Aktion „Füll die Box“. Da können Sie Ihre eigene Güetzibox vorbei bringen und beliebig auffüllen lassen. So sparen wir Verpackung und Sie können Ihre Lieblingsgüetzisortiment zusammenstellen.

Ressourcen aus der Region

Die Bergkäserei Oberei beliefert uns mit dem besten „Ankä“, den wir unter anderem für unsere Züpfen verwenden.

Die Metzgerei Gerber – 100 Meter von uns entfernt – produziert sämtliche Fleischwaren für unsere Produktion: Sei es für Sandwiches, Schinkengipfeli oder den Köbu im Teig

Unser Mehl erhalten wir von der Mühle Stomeg in Eggiwil und der Mühle Landshut in Utzenstorf.

Wir haben das Privileg, dass wir unser Wasser aus eigener Quelle mit sehr hohem Qualitätsstandart nutzen dürfen.

Langis Eier ist neben regionalen Bauern unser Hauptlieferant für Eier in der Produktion.

Die Milch für unsere Zöpfe beziehen wir von der Bauernfamilie Bieri aus Wachseldorn.

Ein grosser Teil unseres Gemüses und Früchte beziehen wir von Feller’s Höfli in Thierachern und der Bauernfamilie Tanner in Steffisburg.

Zudem arbeiten wir mit weiteren 20 regionalen Partnern zusammen, deren Produkte wir verarbeiten oder in unseren Läden weiterverkaufen.

Kunden-Rückmeldung

„Großartige lokale Bäckerei mit einer großen Auswahl an frischem Brot, Sandwiches, Gebäck, Gebäck, Kuchen und Pralinen. Berühmt für die besten „Züpfe“ in der Region. Diese Filiale bietet auch ein paar gemütliche Tische (drinnen und draußen) an, um einen Kaffee zu trinken und leckeres Essen zu sich zu nehmen. Sehr freundliches Personal.“

Danke Lukas!